Naturschutzzentrum Bruchhausen

Vom Apfel zum Saft

Jahreszeit
Zeitrahmen   Kosten
Herbst
3 Stunden   75 €
buchbar für mögliche Inhalte   Lehrplanbezug
Grundschule

(Klasse 1 – 4)

  • verschiedene Apfelsorten kennen lernen
  • Äpfel pflücken
  • Apfelsaft herstellen
  Schwerpunkte:

  • Stoffe und ihre Umwandlung
  • Körper, Sinne, Ernährung, Gesundheit
  • Tiere, Pflanzen, Lebensräume
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Kompetenzerwartung am Ende der Schuleingangsphase:

  • SuS beobachten und benennen ausgewählte Pflanzen, deren typische Merkmale und beschreiben deren Lebensraum (z. B. im schulischen Umfeld).
  • SuS erkunden und beschreiben unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten und deren Folgen.
  • SuS legen eine Sammlung von Materialien aus der belebten und unbelebten Natur an und sortieren sie nach Ordnungskriterien (z. B. Blätter, Blüten, Früchte, Steine, Muscheln).

Kompetenzerwartungen am Ende der Klasse 4:

  • SuS untersuchen sichtbare stoffliche Veränderungen der belebten und unbelebten Natur, stellen Ergebnisse dar und beschreiben sie.
  • SuS bewerten ihre Konsumgewohnheiten unter ökologischen Kriterien (z. B. Abfallvermeidung, Energieverbrauch).
  Methoden / Material   BNE-Bezug
 
  • Apfelpflücker
  • Brettchen, Messer, Eimer
  • „Häcksler“
  • Saftpresse
  • Äpfel
  • Arbeit an Stationen
  • selbsttätiges Lernen im Freiland
  global:

  • weltweiter Handel und die Auswirkungen
  • Äpfel als Nahrungsmittel: Wo wachsen Äpfel?

ökologisch:

  • Apfel als Obst genauer kennen lernen (Aufbau)
  • Apfelbäume als Teil von Nahrungsketten, Lebensräumen

ökonomisch:

  • regionale Produkte im Vergleich zu weltweitem Handel
  • Bioprodukte

sozial:

  • gemeinsames Handeln zur Herstellung eines Produktes
  • Verantwortung für künftige Generationen übernehmen durch verändertes Kaufverhalten.

zurück zur Übersicht Grundschule